Crédito: Shutterstock
Pois é, aqui no Brasil a gente não vê neve com muita frequência – salvo no Sul, onde as vezes as cidades das serras acordam tingidas de branco. Nossa falta de intimidade com a neve gera uma certa confusão quando viajamos para os centros de esqui, por exemplo, porque não sabemos alguns termos usados com frequência para descrever a neve, as atividades e os equipamentos dentro da estação.
Descubra 5 destinos para curtir o verão na neve
Como fazer uma mala para a neve
Saúde em dia para encarar a neve
Por isso, fizemos uma lista com as principais expressões usadas por ali, para você pegar o jeito das estações de esqui rapidinho.
– Après-ski: Termo francês que significa pós-esqui; concentra atividades realizadas entre o esporte e o jantar.
– Heliskiing: Quando a prática do esqui é realizada em locais de difícil acesso, os praticantes são levados em helicóptero.
– Telecabinas e telesillas: Teleféricos que levam até um determinado patamar da montanha.
– Ski in/ski out: Classificação de hotéis que ficam próximos às pistas, de onde se pode sair (e retornar) com os esquis no pé.
– Snow Report: Boletins meteorológicos sobre as condições de neve nas estações.
– Trineo: Trenó que pode ser puxado por cães, cavalos ou motos.
– Trails/Pistas: As verdes indicam trechos fáceis, as azuis sinalizam as intermediárias e as pretas são para os experientes.
– Tubing/Sledding: Descida das trilhas congeladas sobre boias gigantes ou sentado sobre pequenas pranchas.
– Powder: Neve que acabou de cair. Vai se acumulando em camadas, permite várias manobras e controle de velocidade.
– Crud: É o estágio seguinte, quando o powder foi compactado pelos esquiadores, se tornando mais liso e escorregadio.
– Crust: A camada mais superficial derrete e volta a congelar. Tem uma crosta por cima e fica macia por baixo.
– Slush: Quando a temperatura sobe muito, a neve derrete e as pistas se apresentam como uma mescla de gelo e água.
– Ice: É dura e escorregadia porque derreteu e se solidificou várias vezes, formando um bloco parecido com gelo.
RECEBA DICAS DE VIAGEM POR E-MAIL